Sudut Lurus: Cirinya Ada di Jembatan dan Penggaris Lurus

Sudut Lurus: Cirinya – Pernahkan kamu melihat jarum jam yang menunjukan pukul 6 tepat? Pada saat itulah, jarum jam tersebut membentuk sebuah sudut lurus. Dengan mempelajari sudut, kamu akan tahu contohnya dalam kehidupan sehari hari

Pada dasarnya, sudut lurus adalah sudut terlihat seperti sebuah garis lurus. Dalam artikel ini akan di jelaskan mengenai sudut lurus secara lebih mendalam. Untuk itu, simak penjelasannya sampai habis, ya

Pengertian Sudut

Dalam buku Patas Matematika SMP dari Drs Sobirin dijelaskan, sudut adalah daerah yang dibatasi dua garis berpotongan pada satu titik pangkal. Sederhananya, sudut terbentuk dari pertemuan dua garis lurus di satu titik.

Sudut juga disebut sebgai pertemuan antara kaki kaki yang dinamakan daerah sudut atau besar sudut. Besar sudutnya dinyatakan dalam satuan derajat, dengan simbol lingkaran kecil di pojok kanan.

Sudut Lurus Adalah

Sudut lurus adalah sudut yang memiliki besaran 180°. Pada dasarnya terlihat seperti sebuah garis lurus. Besar sudut lurus sama seperti setengah lingkaran penuh yang setara dengan 360°.

Pada sudut lurus, kedua garis terletak pada bidang lurus yang terentang ke arah perlawanan. Sudut lurus sekilas terlihat seperti bersudut 0°. Sudut 0° terbentuk apabila salah satu garis berputar berlawanan dari arah garis lainnya, hingga keduannya terletak pada bidang yang sama.

Sudut Lurus: Cirinya

Baca Juga : https://www.matematikamenjawab.com/mengenal-alat-ukur-jangka-sorong-fungsi-dan-cara-baca/

Sifat Sudut Lurus

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan sifat sudut lurus adalah :

 • Memiliki besar sudut 180°.
 • Terbentuk dari setengah sudut satu lingkaran penuh.
 • Dapat dibentuk dengan menggabungkan dua sudut siku siku (90°+ 90°=180°).

Contoh Sudut Lurus

Sudut lurus adalah sudut dari dua garis yang membentuk garis tegak lurus. Ada banyak benda benda di sekeliling kita yang memiliki sudut sudut lurus, di antaranya:

 • Penggaris lurus.
 • Jembatan datar.
 • Jarum jam yang menunjuk pukul 6 tepat
 • Dinding.
 • Alas Meja

Macam Macam Sudut

Selain sudut lurus yang telah di jelaskan, berikut penjelasan empat sudut lainnya:

1. Sudut Lancip

Sudut lancip adalah sudut yang besarnya kurang dari 90° (0° sampai 89°). Beberapa benda yang membentuk sudut lancip antara lain ujung pensil, jarum, topi berbentuk kerucut, dan benda lain yang berujung tajam.

2. Sudut Siku Siku

Sudut sikut siku memiliki besar sudut 90°. Contoh sudut siku siku dalam kehidupan sehari hari adalah buku, pintu, lemari, bingkai, televisi, dan lain sejenisnya.

3. Sudut Tumpul

Tumpul merupakan sudut yang besarnya lebih dari 90° (91V sampai 179°). Sudut tumpul dapat kamu temui pada atap rumah, tenda kemah, jendela yang terbuka lebar, dan ranting pohon.

4. Sudut Refleks

Sudut refleks adalah sudut yang besarnya lebih dari 180°. Besar sudut ini berkisar dari 181° hingga kurang dari 360°.

Cara Mengukur Sudut

Cara mengukur sudut adalah dengan menggunakan busur derajat. Sebelum menggunakan busur derajat, berikut ini hal hal yang harus kamu ketahui.

 • Bagian tengah busur di sebut titik pusar busur.
 • Pada bagian kiri busur terdapat garis alas busur.
 • Angka nol di sebelah kanan disebut skala dalam 0°.
 • Angka nol di sebelah kiri ada skala luar 0°.

Setelah mengetahui bagian bagian busur beserta fungsinya, langkah langkah menggunakan busur di bawah ini dapat kamu lakukan.

1. Letakkan titik pusat busur pada titik sudut.

2. Pastikan salah satu kaki sudut berimpit dengan garis alas busur atau pada 0°

3. Perhatikan angka yang berimpit pada busur derajat

Pada busur derajat, sudut lurus adalah sudut yang menunjuk pada angka nol di sebelah kanan (skala dalam 0°) dan di sebelah kiri (skala luar 0°)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *