50 Latihan Soal OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten dan Jawabannya #1

OSN SD - Soal-soal berikut bisa digunakan untuk latihan soal olimpiade mulai dari tingkat sekolah hingga tingkat kabupaten. Pada level kabupaten kadang ada 2 - 3 soal menggunakan bahasa inggris. Sehingga selain persiapan materi matematika, juga harus melatih keterampilan berbahasa inggris.

50 Latihan Soal OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten dan Jawabannya #1

Oke, berikut soal latihan Olimpiade OSN SD Matematika untuk tingkat Kecamatan hingga Kabupaten berbentuk Soal Isian Singkat.

Jawablah soal berikut dengan benar!

1. Hasil dari 314.021 – 56.958 + 48.487 = ………
Jawaban : 305.550

2. Jika a = 3, b = 4, dan c = 24, maka bentuk sederhana dari:

Jawaban : 3/4

3. Ali membuka buku secara acak dan diperoleh jumlah dua halaman yang terbuka adalah 295. Halaman berapakah selanjutnya?
Jawaban : 149

4. Di kantor Dolog terdapat 550 karung beras. Tiap karung beratnya 60 kg. Pegawai kantor tersebut menggantikan karung tersebut dengan karung baru. Tiap karung baru beratnya 40 kg. Banyak karung yang dibutuhkan adalah……. buah.
Jawaban : 825

5. Sebuah toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kue. Banyak kue yang dapat dibuat oleh toko kue tersebut dalam 12 hari adalah…………  buah kue.
Jawaban : 360

6. Karim membuat bilangan tiga angka menggunakan angka-angka di bawah ini. Selisih dari bilangan terbesar dengan bilangan terkecil yang dapat dibuat adalah……….
Jawaban : 495

7. Empat hari yang lalu adalah hari Rabu, jatuh pada hari apakah 2000 hari yang akan datang?
Jawaban : Jumat

8. Pada sebuah aula pertemuan, kursi-kursi disusun dalam banyak baris yang sama. Aku duduk pada baris keenam dari depan dan kelima dari belakang. Ada 3 kursi di sebelah kanan dan 4 kursi di sebelah kiri. Berapa banyak kursi di aula itu?
Jawaban : 80

9. Bentuk pecahan paling sederhana dari 3560/7240 adalah …….
Jawaban : 89/181

10. Urutkan pecahan berikut dari yang terkecil hingga yang terbesar!
Jawaban : 360/900, 25/50, 63/105, 52/65

11. Apakah 22333444455555666666 habis dibagi 6? (Isi dengan jawaban ‘Ya’ atau ‘Tidak’)
Jawaban : Ya

12. Penduduk suatu kota 800.000 jiwa. Sebanyak 60% dari jumlah tersebut adalah laki-laki dan 40% perempuan. Sebanyak 5% dari jumlah perempuan adalah anak-anak sejumlah ……. jiwa.
Jawaban : 16.000

13. Sembilan sahabat bertemu di sebuah pesta. Setiap orang di antara mereka berjabat tangan dengan semua orang lainnya tepat sekali. Berapa banyak jabat tangan yang terjadi?
Jawaban : 36

14. Pada gambar berikut, ABCD adalah trapezium dan CE//DA. Luas jajrgenjang adalah 60 cm2. Jika AB = 16 cm dan CD = 12 cm, tentukan luas segitiga EBC!
Jawaban : 10

15. Nilai dari 1 + 2 + 3 +…+ 1.000 adalah ……
Jawaban : 500.500

16. Pada gambar di bawah ini, B adalah titik pusat lingkaran. Luas persegi ABCD adalah 9 satuan luas. Luas lingkaran adalah….
Jawaban : 28,26


17. Berapakah kubus satuan yang harus ditambahkan pada susunan kubus di bawah untuk membuat kubus besar dengan rusuk 4 satuan?
Jawaban : 51

18. Sebuah bak air berbentuk balok. Panjang, lebar dan tinggi berturut-turut 60 cm, 50 cm, dan 40 cm. Jika bak diisi air secara hati-hati dengan menggunakan ember yang berkapasitas 7 liter, maka air dalam bak akan tumpah setelah takaran yang ke berapa?
Jawaban : 18

19. Air dari dalam kran mengisi bak mandi dari keadaan kosong sampai penuh selama 15 menit. Diketahui volume bak mandi 120 liter. Debit air yang mengalir melalui kran tersebut adalah…………liter/jam
Jawaban : 480

20. Jasmine bersepeda ke rumah nenek 10 km. Jasmin berangkat dari rumah pukul 05.30 dan tiba di rumah nenek pukul 06.45. Kecepatan Jasmin bersepeda adalah…………..km/jam
Jawaban : 8

21. Umur kakek 9 windu kurang 6 tahun, sedangkan umur ayah 3 dasawarsa lebih 8 tahun. Selisih umur mereka…..tahun
Jawaban : 28

22. Ibu Jihan mempunyai 2 gros dan 4 lusin piring di tokonya. Ia telah menjual 8 lusin dan 6 buah piring. Sisa piring di toko Ibu Jihan adalah……….buah
Jawaban : 234

23. Dari jam 08.00 sampai dengan pukul 10.00, jarum menit pada jam sudah berputar berapa derajat?
Jawaban : 72000

24. Berapa banyak segitiga pada gambar berikut?
Jawaban : 26

25. Nilai rata-rata 5 besar OSN tahun lalu adalah 75, sedangkan nilai rata-rata 6 besarnya adalah 72. Berapakah nilai peserta pada peringkat ke-6?
Jawaban : 57

26. Bila 20072007 dibagi oleh 5 ,tentukan sisa pembagiannya
Jawaban : 2

27. Jika a # b = 2a-b dan a@b= (a+1)/b, maka (5#3)@4 = ………………. 
Jawaban : 2

28. A, B, dan C mewakili suatu bilangan yang memenuhi persamaan berikut: C – 14 = A + 12 = B +1. Urutan dar bilangan terbesar ke terkecil adalah……… 
Jawaban : C, B, dan A

29. A dan B are two numbers that have prime factors 2 and 3 only. Both A and B has 5 factor ( 1 and itself are included and their LCM (Least Common Factor) is 24. What is the HCF ( higest Common Factor) of A and B ? 
Jawaban : -

30. Find the whole number which becomes a perfect square when decrease by 15 and also when increase by 16. 
Jawaban : 240

31. A number if devided by 9 is 8 left. Determine the smallest number which meets the requirement! 
Jawaban : 179

32. Pino mempunyai uang Rp. 20.000,00 yang terdiri uang logam Rp. 100,00 dan Rp. 500,00. Berapa keping uang logam Rp. 100,00 jika Pino mempunyai 60 keping uang logam ? 
Jawaban : 25

33. Sani memberlanjakan 45 % uangnya untuk membeli buku dan 25 % dari uang tersebut untuk membeli pulpen. Jika sisa uang Sani Rp. 6.000,00 berapa uang Sani mula-mula ? 
Jawaban : Rp 20.000,00

34. Suatu perpustakaan Olimpiade Sains , menampung 40 % buku Olimpiade Matematka dan 60 % Olimpiade IPA . Seorang donatur menyumbang 40 buku tentang olimpiade matematika untuk disimpan di perpustakaan tersebut. Ternyata dengan penambahan buku tersebut, maka banyaknya buku olimpiade IPA turun menjadi 45%. Berapa banyaknya buku Olimpiade matematika mula-mula? 
Jawaban : 48

35. Pada gambar di bawah, ABCD adalah persegi. Jika panjang BE sama dengan panjang BC dan ∠ABE= 112o, maka ∠BEC = ……. 
Jawaban : 79o
36. Gambar disamping ABCD adalah persegi panjang dengan AB = 10 cm dan AD = 14 cm. Jika AE=CF = 6 cm ,maka luas daerah yang diarsir adalah ……… 
Jawaban : 89 cm2

37. Ada 4 lingkaran, masing-masing berjari-jari 1, 2, 3,dan 4 satuan seperti tampak pada gambar di bawah ini.  Jika kamu melempar panah, dan mengenai sasaran, berapa peluang panahmu mengenai daerah bernilai 50 ? 
Jawaban : 5/16

 38. Two natural number differ by 6. The sum of their square is 180. Find these numbers. 
Jawaban : 6 & 12

39. Tina dan Santi tinggal satu rumah. Keduanya akan berbelanja di toko yang sama. Untuk ke toko tersebut Tina membutuhkan waktu 30 menit, sedangkan Santi ke toko yang sama membutuhkan waktu 20 menit. Jika Tina berangkat ke toko pada pukul 16.05, Pada pukul berapa Santi dapat menyusul Tina? 
Jawaban : 16.15

40. Sebuah paving blok berbentuk segi enam yang bagian dalamnya pun berbentuk segi enam pula ( lihat gambar ). Tentukan perbandingan luas segi enam kecil dengan luas segi enam besar.
Jawaban : 1 : 3
41. Hitung jumlah dari  1000 + 1 – 2 + 3 – 4 + 2003 – 2004 + 2005 – 2006 + 2007 – 2008 = ………
Jawaban : -4

42. Jika rumah Ratih (R) ke sekolah harus melalui 1 blok rumah dan beberapa toko seperti gambar berikut. Berapa jalan terdekat dari rumah Ratih menuju sekolah ? 
Jawaban : 12 cara

43. Pino tinggal di sebuah komplek perumahan yang unik. Posisi rumah pino berada pada urutan ke-10 dari kiri, urutan ke-11 dari kanan, urutan ke-9 dari depan dan urutan ke 12 dari belakang. Berapa banyak paling sedikit rumah di komplek Pino yang memenuhi persyaratan tersebut ? 
Jawaban : 39

44. Jika kita menuliskan bilangan 2048 sebagai perkalian A dan B. Tentukan nilai terkecil dari A–B! 
Jawaban : 32

45. Berapa banyak segitiga yang terdapat pada gambar di bawah ini ! 
Jawaban : 27

46. Gambar di samping menunjukkan segi-6 beraturan dengan 2 diagonal. Jika seluruh diagonal digambarkan maka segi-6 beraturan tersebut akan terbagi dalam berapa bidang ? 
Jawaban : 24

47. Evaluate :
Jawaban : 115.196/270

48. In the language college, 72 % students can speak Chinese, 65 % students can speak English, and 10% students can speak neither Chinese nor English. Find the percentage of students who can speak both Chinese and English.
Jawaban : 47%

49. Sebuah tangki air dengan volume 12 galon diisi air dengan kecepatan 1/4 galon per detik. Berapa menit yang diperlukan untuk mengisi 5/6  nya ?
Jawaban : 2/3

50. Pina, Sani , and Sita go runing on Monday. Pina runs evey other day, Sani once every third day, and Sita once every fifth day. On what day of the week do they run together next ?
Jawaban : tuesday

Demikian Latihan Soal OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten dan Penyelesaiannya.

You might like :

0 Komentar untuk "50 Latihan Soal OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten dan Jawabannya #1"

Ditunggu komentarnya gaess !

Widget Iklan Bawah Blog